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Notizie
Filiera Eco-Alimentare: giornata di cucina con lo chef stellato Marco Sacco - 22 marzo - Domodossola
Ultima giornata di lezione del corso in GESTIONE, SALUBRITA' E PROMOZIONE DELLE CARNI DI SELVAGGINA
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FILIERA ECO - ALIMENTARE
 
Corso di formazione rivolto a ristoratori, cuochi e operatori alberghieri
organizzato con la collaborazione di CONFCOMMERCIO ALTO PIEMONTE   
 

- Nuovo approccio gastronomico alla gestione delle carni di selvaggina a cura dello chef stellato Marco Sacco

 

Nell’ambito del Progetto “Filiera Eco-Alimentare” finanziato da Fondazione Cariplo, l’azione 4 prevede la formazione di ristoratori, cuochi e operatori alberghieri in merito agli aspetti normativi, sanitari e di promozione e valorizzazione delle carni di selvaggina attraverso un corso teorico-pratico di 20 ore.

A tal fine, l’Associazione ARS.UNI.VCO, responsabile dell’Azione, organizza e propone un percorso formativo teso a fornire adeguati strumenti gestionali per valorizzare al meglio il prodotto selvaggina in un’ottica di uno sviluppo turistico legato all’eno-gastronomia locale e di supporto alla resilienza sul territorio ossolano.

Il corso è realizzato con il patrocinio di Provincia del Verbano Cusio Ossola, di A.S.L. del V.C.O., e con la collaborazione di ConfCommercio Alto Piemonte che ha dato la propria disponibilità a supportare e a diffondere tale iniziativa in quanto specificatamente rivolta alla formazione dei propri aderenti che siano ristoratori, cuochi ed operatori alberghieri.

Posti Disponibili: 20

Iscrizione:

  • Scarica il MODULO di ISCIZIONE (ISCRIZIONI CHIUSE)
  • Invia il Modulo compilato unitamente al documento di identità tramite e-mail all’indirizzo segreteriaATunivco.it;

le iscrizioni saranno accettate in ordine di ricezione; per questioni collegate all’area territoriale di eleggibilità del progetto verrà data priorità ai soggetti la cui attività sia esercitata nel territorio dell’Unione Alta Ossola.

 

Sede del Corso: Collegio Rosmini di Domodossola (Aula multimediale + Cucina Ist. Alberghiero Rosmini)

Durata: cadenza settimanale n. 5 moduli da 4 ore ciascuno (di cui 4 teorici ed 1 pratico)

Diploma: Attestato di frequenza rilasciato a coloro che avranno frequentato almeno il 75% (15 ore) della durata complessiva del corso

 

CALENDARIO:

Martedì 23 febbraio 2016 (14,15-18,15)
- Aspetti nutrizionali delle carni di selvaggina
- Aspetti normativi relativi alla cessione/commercializzazione delle carni di selvaggina
 
Martedì 1° marzo 2016 (14,15-18,15)

- La sicurezza alimentare: parte 1

- La sicurezza alimentare: parte 2

Mercoledì 9 marzo 2016 (14,15-18,15)

 - Valutazione e valorizzazione della qualità del prodotto

 - L’integrazione del piano HACC

Martedì 22 marzo 2016 (9,15-13,15)

- Storia, cultura e tradizione legata al consumo delle carni di selvaggina nel territorio alpino

- Le cotture a bassa temperatura

- Nuovo approccio gastronomico alla gestione delle carni di selvaggina a cura dello chef stellato Marco Sacco

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